苦くないよ♡パセリとベーコンのサラダ レシピ・作り方

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にゃんころもち子
独特の苦味のあるパセリを、卵とベーコン・チーズ、マヨネーズで食べやすくしました。子供ちゃんも食べやすいマイルドな味です♪ワインにもよく合いますよ。

材料(2〜3人分)

パセリ
3〜4本(葉のみ20g分)
ベーコン
1パック(5枚入・37g)
プチトマト
3〜4個
茹で卵
1個
ベビーチーズ
個装1個(15g)
にんにくすりおろし(なくてもOK)
1/4片(チューブなら小さじ1/4)
オリーブオイル
適量
□マヨネーズ
大さじ2(24g)
□コンソメパウダー
ふたつまみ
□粗挽きブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    事前にゆで卵を作っておく。
    ※固さはお好みで。(半熟にする場合は黄身が流れない程度で。)

    同時進行で作ろうとすると茹でたり冷ましたり炒めたり、わちゃわちゃ忙しいです…(・・;)
  2. 2
    ベーコンは1cmの細切り。
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを温め、香りが立ったらベーコンを入れ弱火で3〜4分焼く。

    ベーコンが跳ねて攻撃してくるので気をつけて!
  3. 3
    ベーコンを炒めてる間に

    ベビーチーズは5mmほどの角切り。卵スライサーを濡らして使うとくっつかず楽ちんです。
  4. 4
    パセリの量はこれくらい。好きな人は増やしてOK♪
    よく洗って水気をペーパーで拭き取り、葉の部分だけちぎり取る。
    ※粗みじん切りにしてもOK。

    ※茎は使いません。
  5. 5
    ゆで卵をボウルに入れて、フォークやゴムベラを使ってザックリ4分割くらいに崩しておく。
    ※茹で立ての熱い卵の場合は、崩したら数分置いて粗熱を取ってから次の手順へ。
  6. 6
    ベビーチーズ・パセリ・炒めたベーコン・ □の調味料を加えて和える。

    ゆで卵は崩し過ぎずに、多少ゴロッとしてるほうが美味しいです♪
  7. 7
    器に盛り半分に切ったプチトマトを乗せ、お好みでブラックペッパーを更に振って出来上がり。

おいしくなるコツ

熱いうちにマヨネーズを加えると溶けて分離してしまうことがあるので卵とベーコンの粗熱が取れてから入れて下さい。 ブラックペッパーたっぷりめがオススメです。

きっかけ

パセリが大好きになるきっかけになったサラダです♪ 苦手なパセリをモリッと頂いてしまった時に、苦手克服チャレンジのつもりで作ってみたらハマりました(*´༥`*)

公開日:2022/03/22

関連情報

カテゴリ
パセリワインに合うおつまみベーコンマヨネーズを使ったサラダ洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
パセリが主役 苦くないパセリサラダ パセリ消費 パセリ大好き
料理名
パセリとベーコンのサラダ

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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