【干柿大量消費】干柿のラム酒漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
余り物消費おじさん
干柿を食べ飽きた時に。一手間で風味豊かなスイーツに変身!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

干柿
10個
ラム酒
100ml程度

作り方

  1. 1
    干柿はヘタを取って4等分くらいに切り分けます。キッチンバサミを使うと楽です。
  2. 2
    先程の干柿をビンに詰め、浸かるくらいまでラム酒を入れて冷蔵保存しておきます。最低でも1ヶ月は保ちます。柿がお酒を吸うので、適度にラム酒を継ぎ足してください。

おいしくなるコツ

パウンドケーキに入れたり、クリームチーズと合わせて食べるのが特にオススメです。

きっかけ

干柿を一時に大量にいただくので。

公開日:2022/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のお酒創作・オリジナルお菓子5分以内の簡単料理その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

余り物消費おじさん Pick up レシピに掲載していただきました! 【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ 【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク 祖母が畑で作った野菜を大量にいただくので、短期間で大量消費できたり、保存が効くレシピを中心に、備忘録を兼ねてご紹介します。冷蔵庫の中に余りがちなもの同士の組み合わせや、保存食品を上手く利用したご提案もあり。調味料は発酵食品やスパイスが多めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする