お惣菜風♡ひじきと根菜のツナサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 15cm(50g)
- にんじん
- 4cm(40g)
- 冷凍枝豆(中の豆のみ)
- 30g前後
- ひじき(乾燥)
- 大さじ1(3g)
- ツナ
- 小1/2〜1缶(〜70g前後)
- コーン(缶・パウチ、冷凍でも)
- 40g前後
- □砂糖・しょうゆ・みりん
- 各小さじ1(3g・6g・6g)
- □酢
- 小さじ1(5g)
- ■マヨネーズ
- 大さじ2〜2.5(24〜30g)
- ■白すりゴマ
- 大さじ1強(10gほど)
- 塩
- 少々
- 白炒りゴマ
- 小さじ1/2〜お好み量
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきはパッケージの記載に従って水で戻す(30分くらい水につけて戻す)。ザルにあげて水気を切っておく。
ツナは油を切っておく。油は炒める時に使うので適量小皿に残しておく。
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- 2
- 枝豆は解凍してザルにあけ、水気を切っておく。
コーンはザルにあけ、汁気を切っておく(冷凍の場合は解凍)。
※解凍はパッケージ記載の方法に従って下さい。
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- 3
- ごぼうはよく洗い皮をこそげ、薄いささがきにし水に2〜3分晒したらザルにあげよく水気を切る。
人参は皮を剥き、細切り。
□・■それぞれ別のカップに合わせておく。
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- 4
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- フライパンにツナの油だけを適量入れて熱し、よく水気を切ったごぼう・にんじんを炒める。
※ノンオイルのツナの場合はゴマ油かサラダ油で(分量外)。
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- 5
- 全体に油がよく回ったら弱めの中火で蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
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- 6
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- 蓋を取り、よく水気を切ったひじき・コーン・枝豆を加えてサッと炒めたら、合わせておいた□を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける(焦がさないように)。
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- 7
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- 油をよく切ったツナを加えてサッと全体を炒め合わせたら火から下ろして冷ます。
※フライパンを調理台や空いてる別コンロへよける。
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- 8
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- 粗熱が取れたら■を加えてよく和え、塩少々で味を調える。
器に盛り、炒りゴマを振って出来上がり♪
おいしくなるコツ
ひじきを戻す時間は調理時間に含んでませんm(_ _)m
ツナはオイル有りのものを使用しました。ノンオイルの水煮缶より多少油分があるもののほうが美味しいです♪
きっかけ
水っぽいごぼうサラダが嫌いなので、炒め和えにしています。