アプリで広告非表示を体験しよう

【大根消費・減塩】うま味大根サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
余り物消費おじさん
水気を切った大根に、和洋中入り混じった他の材料のうま味が、これでもかと乗った絶品です。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

大根
中1/2本
小さじ1
ニンジン
中1/3本
にんにく
2片
小エビ(粉でも可)
大さじ1
かつお節
1パック(2g)
ラー油
適量
炒め用ごま油
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、3mm角の細切りにし、まんべんなく塩をまぶし10分ほど置いておき、そのあと大根の水気を握力で良く絞ります。
    ※ここで大根の皮は捨てないでください!
  2. 2
    大根を放置しているうちに、ニンジンと大根の皮は千切りに、ニンニクは薄切りにしておき、鍋にごま油とニンニクを炒めます。
  3. 3
    ニンニクにある程度火が通ったら、ニンジンと大根の皮をしなっとするまで炒めます。
  4. 4
    かつお節は皿に広げて、レンジで20秒ほどチンするとグッと香りが立ち、細かく砕けやすくなります。
  5. 5
    小エビとかつお節はお好みでスリコギやポリ袋に入れて揉んで、粉状にします。
  6. 6
    水を切った1、3、5、オリーブオイルを全体が均一になるまで混ぜ、仕上げにラー油をかけて完成。

おいしくなるコツ

とにかく大根を絞るのに手を抜かないことです。日頃のストレスをぶつけてください。

きっかけ

とにかく大根をモリモリ食べられるようにと考案しました。

公開日:2022/02/08

関連情報

カテゴリ
大根サラダ和風のサラダ人参サラダ小エビ大根

このレシピを作ったユーザ

余り物消費おじさん Pick up レシピに掲載していただきました! 【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ 【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク 祖母が畑で作った野菜を大量にいただくので、短期間で大量消費できたり、保存が効くレシピを中心に、備忘録を兼ねてご紹介します。冷蔵庫の中に余りがちなもの同士の組み合わせや、保存食品を上手く利用したご提案もあり。調味料は発酵食品やスパイスが多めです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/28 12:49
切干大根の常備菜をよく作るのですが、味付けのパターンを増やしたくて参考にさせていただきました!! 初めて食べる味で、めちゃうま!リピートします!!
なみなみなみなみなみなみ
はじめまして!!!ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする