フルーティー♡黒ゴマの変わり汁粉 レシピ・作り方

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にゃんころもち子
まったり黒ごまの風味が美味しい変わり汁粉です。ドライフルーツの酸味が意外に合います♪

材料(1人分)

切り餅
1個
こしあん(加糖のもの。粒あんでもOK)
50g
黒練りゴマ(無糖)
大さじ1/2(7.5g)
50cc
ひとつまみ
ドライフルーツ(お好みのもの)
大さじ1〜お好み量
ナッツ(お好みのもの)
大さじ1〜お好み量
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ドライフルーツはザルに乗せ熱湯を回し掛けてそのまま冷ます。適度にふやけたらペーパーで押さえて水分を取る。

    ※ブランデー漬けや砂糖漬けピールはお湯は掛けないでね!!
  2. 2
    生タイプのナッツ類は油なしのフライパンで2〜3分ほど乾煎りして粗く刻んでおく。
    ローストしてあるものはそのまま使ってOK。

    ※今回は生胡桃を使いました。
  3. 3
    切り餅はひと口大(4〜6等分)に切り、良きタイミングで焼き始めて下さい。
  4. 4
    【お汁粉】
    鍋にあんこ・練りゴマ・水を入れ、温める。沸騰させないように火加減し滑らかになるまでよく混ぜる。

    塩ひとつまみを加えて火を止める。
  5. 5
    椀にお汁粉を入れ、焼いた餅を入れる。
    トッピングのナッツ・ドライフルーツを乗せ、シナモンパウダーを振ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ドライフルーツ・ナッツはお好きなものでOK。洋酒漬けや蜂蜜漬けでも。トッピングはおウチにあるもので色々と楽しんでみて下さいね♪ 今回はブランデー漬けドライフルーツミックスを使いました。

きっかけ

ゴマだけの芝麻糊は、私にはクドく感じるのであんこベースにしてフルーティーにしてみました。和洋折衷過ぎてちょっと合わないかな〜?と思ったけど意外にクセになる味ですw

公開日:2022/01/17

関連情報

カテゴリ
おしるこ簡単お菓子ドライフルーツお餅

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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