メインになる♡ちくわ南蛮 レシピ・作り方

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にゃんころもち子
ちくわをチキン南蛮風にボリュームアップ!ぽってりめのタルタルとピリ辛甘酢が絡んでしっかりおかずになります。おつまみにもおすすめです♪

材料(2人分)

焼きちくわ
150g(3本入を1袋)
○薄力粉・片栗粉(どちらかのみでもOK)
各大さじ1(9gずつ、合計18g)
○水
大さじ1.5(22.5g)
炒め油
大さじ1
□砂糖・酢
各大さじ1(9g・15g)
□しょうゆ
大さじ1/2(9g)
□水
大さじ1
□鷹の爪(小口切り)
ひとつまみ〜お好み量
■■タルタルソース■■
1個
玉ねぎ
1/4個(50g)
レモン汁(又は酢)
小さじ1(5g)
マヨネーズ
大さじ2.5〜(30g〜)
あれば刻みパセリか小ネギ
彩り程度に適量
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    【タルタルソース作り】
    ゆで卵を作り、白身はみじん切りにし、黄身はそのままボウルに入れておく。

    ※分けるのが面倒なら【手順4】で丸ごとフォークなどで潰しながら混ぜてもOK。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れレモン汁(酢)を加えて混ぜ5分おいてから蓋をして600Wレンジで30秒〜1分加熱。蓋を取り、冷ます。

    生玉ねぎが平気な場合はレンジなしで。
  3. 3
    粗熱が取れたらペーパータオルで挟んで手のひらで軽く押さえて水気を取る。
    ※レンジ省略した場合も同様に水気をペーパーで取る。
  4. 4
    卵のボウルに玉ねぎ、マヨネーズを加えて黄身を崩しながら混ぜる。あれば刻みパセリや小ネギも加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5
    【ちくわ南蛮作り】

    □の調味料をカップに合わせておく。

    ちくわは斜め切り。
    ボウルに○を合わせて溶き、ちくわを絡めて衣をつける。
  6. 6
    油を熱したフライパンにちくわを入れ中火でこんがり焼き目を付ける。
    ※長く炒めるとちくわが硬くなるので手早く。
  7. 7
    合わせておいた□を加えて煮立て、絡めながら煮詰める。

    ※お酢の蒸気をモロに吸い込むとむせるのでご注意下さい^^;
  8. 8
    皿に盛り付け、上からタルタルソースをかける。あれば刻みパセリや小ネギを散らして出来上がり♪

    ※あれば生パセリを使うと風味がとても良いですよ◎

おいしくなるコツ

※辛さは鷹の爪の量で加減して下さい。お子様が召し上がる場合は入れなくてもいいかもしれません。 ※水っぽいタルタルにならないように玉ねぎはペーパーでよく押さえて水分を取って下さい。逆に緩めにする場合は豆乳(牛乳)を少量加えて下さい。

きっかけ

ちくわ買ったの忘れてて…家にある食材でなんとか一品出来ないかな〜と。

公開日:2021/12/13

関連情報

カテゴリ
ちくわ簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理タルタルソース
関連キーワード
節約おかず 甘辛おかず ちくわがメイン タルタルソース
料理名
ちくわ南蛮

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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