肉だねをパン粉をまぶすだけ!簡単メンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎合挽き肉
- 300~400g
- ◎キャベツ
- 1枚
- ◎玉ねぎ
- 2分の1個
- ◎パン粉(肉だね用)
- 大さじ3
- ◎小麦粉
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ半分
- ◎こしょう
- 少々
- パン粉(衣用)
- 適量
- 油(揚げ焼き用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎとキャベツは少し大きめのみじん切りにします。
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- 2
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- ボウルに◎の材料を入れ しっかりと粘りが出るまで練り混ぜます。
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- 3
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- バットにパン粉をひき 肉だねを4等分にして入れます。分厚くない方がきれいに揚がります。(ハンバーグのように左右の手に打ちつけて空気をぬいてください)
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- 4
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- 形を整えながら パン粉をまんべんなくつけてください。(パン粉がついていない部分があるとそこだけ黒くなってしまいます)
-
- 5
- フライパンに多めの油を入れ 両面を揚げ焼きにします。
おいしくなるコツ
パン粉をまんべんなくつけてください。きれいに仕上がります。
きっかけ
手間のかかるメンチカツを簡単にと思い作りました。
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