ローマ風カチョエペペ チーズと黒胡椒のパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 120g
- ペコリーノロマーノ
- 60g
- 黒胡椒
- 適量(多めに)
- 塩(パスタ茹で用)
- 適量
- パスタの茹で汁
- 50ml〜100ml
作り方
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- 1
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- ペコリーノロマーノをすりおろし器ですりおろす。
無ければ大根おろしでも代用できます。
黒胡椒が重要なパスタなのでミルで挽いたものや潰したものを使用下さい。
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- 2
- パスタを通常より少なめのお湯(1リットル程度)に塩を入れて茹で、規定時間より2分早く上げる。
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- 3
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- フライパンに黒胡椒を空炒りする。
香りが立ったら茹で汁を大さじ2〜3加えて軽く煮詰める。
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- 4
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- すりおろしたペコリーノロマーノに茹で汁を大さじ1〜2入れて溶いておく。
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- 5
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- 茹で上がったパスタと黒胡椒を絡め、4を加えて全体にとろみがつくまで混ぜ合わせる。
粘り気が強い場合は茹で汁を適量足す。
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- 6
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- お皿に盛り付け、ペコリーノロマーノを上からすりおろして完成。
おいしくなるコツ
粉チーズでも代用できますが、味が大きく変わるためペコリーノロマーノを使用するのがおすすめです。
ペコリーノロマーノはデパ地下や輸入食材店で購入できます。
黒胡椒は挽きたてのものを使用下さい。
きっかけ
前から食べたかったパスタです。
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ペコリーノロマーノの濃厚な旨味がダイレクトに味わえるパスタです。