簡単!失敗ナシ!ゆで卵の作り方&殻の剥き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理-tukuro-
酢を入れたり殻に穴を空けたりしない、自己流の卵のゆで方と殻の剥き方。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

1、2個
卵が浸るぐらい

作り方

  1. 1
    卵を冷蔵庫から取り出しアルミ鍋などに入れ、卵が水に浸るよう水を入れ強火にかけ、湯の泡が大きくなり沸騰したら弱火にし10分茹で、火を止めてそのまま置き湯が冷めれば出来上がり!
  2. 2
    ※時間が無い時は湯を捨て卵を水に浸し、卵の熱が取れ殻が剥きやすくなれば大丈夫です。
  3. 3
    卵が冷めかけたら、中央部分を横に一週するよう生卵を割る感覚でヒビをいれ、残り上下も同じようにヒビを入れていき、全体的にヒビが入るようにする。
  4. 4
    最後に真ん中から殻の下にある薄皮部分と白身部分を放すイメージでつるんと剥くと、簡単に殻が剥けます。
    (最後に細かい殻が残ったら洗い流せば簡単に処理できます)

おいしくなるコツ

ゆで卵は深海系の塩か、黒い塩(硫黄系)などが個人的に好きです。

きっかけ

ゆで卵は最初は解らないものでした。 食べたい時に難しく考えないで簡単に出来る方法を考えました。

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
関連キーワード
ゆで卵 作り方 ゆで卵 殻の剥き方 簡単 ゆで卵 作り方 レシピ ゆで卵 レシピ
料理名
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

料理-tukuro- 手に入りやすい食材で“お手軽・簡単・健康的”な食生活を目指しているとある家庭の味。

つくったよレポート( 6 件)

2022/03/14 19:15
簡単にできました!
やすYM
2021/11/21 11:49
美味しくいただきました^^ ごちそうさまでした♪
faiten888
ご投稿有り難うございます!(^~^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする