【ドレッシング無しで!】我が家のサラダ レシピ・作り方

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料理-tukuro-
果物が豊富な季節に。

材料(1人分)

白菜
1枚分
玉ねぎ
4/1玉
4/1個
みかん
小1個
1つまみ
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜を縦5㎝幅程にし、重ねて横1㎝幅程に切る。
  2. 2
    塩を振り全体にまぶし少し置く。
  3. 3
    玉ねぎをくし型に極力薄く切る。
  4. 4
    こちらも砂糖をまぶし全体に馴染ませ少し置いておく。
  5. 5
    白菜、玉ねぎをボールへ入れ流水で塩、砂糖を
    洗い流す。
  6. 6
    それらを氷水に浸しておく。
  7. 7
    みかんの皮をむく。
  8. 8
    みかんをバラし、薄皮を剥きやすいよう上の部分を少し切り落とす。
  9. 9
    薄皮を剥く。
  10. 10
    梨は皮を剥き縦に4等分し、軸・種の部分を切り落とし、8等分の大きさにして横に5㎜幅程に切る。
  11. 11
    水切りした野菜、梨、みかんを器に盛り、食べるまで冷蔵庫で冷やし完成!
    (氷は残っていても大丈夫です)

おいしくなるコツ

食材の味をそのまま戴きます。 お好みでマヨネーズとパルメザンチーズと牛乳、又はオリーブオイルとバルサミコ酢と塩コショウなどお好みで。

きっかけ

大人になると食材そのままの味を生かしたくなります。

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のサラダみかん玉ねぎ白菜
関連キーワード
サラダ レシピ 梨 レシピ 梨 消費 レシピ みかん レシピ
料理名
野菜と果物のサラダ

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料理-tukuro- 手に入りやすい食材で“お手軽・簡単・健康的”な食生活を目指しているとある家庭の味。

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