材料(2人分)
- カット玉ねぎ(冷凍)
- ひとつかみ
- カットかぼちゃ(冷凍)
- ひとつかみ
- カット油揚げ(冷凍)
- ひとつかみ
- わかめ(冷凍)
- ひとつまみ
- 水
- 300cc
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
- 刻みねぎ(冷凍)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋にかぼちゃ・玉ねぎ・
水を入れて火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら、油揚げ・出汁を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- わかめ・刻みねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 火を弱め、味噌を溶き入れる。
おいしくなるコツ
野菜は時間のある時に、カットして冷凍しておくと便利です。
きっかけ
冷凍野菜の消費に。