混ぜるだけ!大きいスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
糖質オフにハマってます☺︎
簡単に大きなふわふわスポンジ生地

材料(21cm丸型人分)

卵白
5個
砂糖
170g
卵黄
5個
バニラエッセンス
少々
薄力粉
170g
牛乳(豆乳でも)
85g
バター
50g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加え、角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。
  2. 2
    卵黄を加えて全体に混ざるように混ぜ合わせる。
    バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉を振るいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    耐熱容器に牛乳とバターを入れ、レンジで1分〜温めて、バターを完全に溶かす。
  5. 5
    3のボウルに4を少しずつ加えて、その都度さっくりとよく混ぜる。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、2・3回トントンと型を落とし泡を消す。
    170度に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
  7. 7
    焼き上がったら高いところから一度落とし、焼き縮みを防ぎます。
    冷めたら3枚にスライスしてお好みでデコレーションしてください。

おいしくなるコツ

泡をつぶさないようにさっくりと手早く混ぜます。

きっかけ

大きい型で3枚スライスのケーキが焼きたくて^_^

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ簡単おもてなし料理簡単お菓子クリスマスケーキその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

糖質オフにハマってます☺︎ 作るのも食べるのも大好きです!レシピを見るのが趣味なので、皆さんのレシピもいろいろ参考にさせていただきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする