材料(21cm丸型人分)
- 卵白
- 5個
- 砂糖
- 170g
- 卵黄
- 5個
- バニラエッセンス
- 少々
- 薄力粉
- 170g
- 牛乳(豆乳でも)
- 85g
- バター
- 50g
作り方
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- 1
- ボウルに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加え、角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。
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- 2
- 卵黄を加えて全体に混ざるように混ぜ合わせる。
バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
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- 3
- 薄力粉を振るいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
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- 4
- 耐熱容器に牛乳とバターを入れ、レンジで1分〜温めて、バターを完全に溶かす。
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- 5
- 3のボウルに4を少しずつ加えて、その都度さっくりとよく混ぜる。
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- 6
- クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、2・3回トントンと型を落とし泡を消す。
170度に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
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- 7
- 焼き上がったら高いところから一度落とし、焼き縮みを防ぎます。
冷めたら3枚にスライスしてお好みでデコレーションしてください。
おいしくなるコツ
泡をつぶさないようにさっくりと手早く混ぜます。
きっかけ
大きい型で3枚スライスのケーキが焼きたくて^_^
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