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甘えび全て有効活用!むき甘えびと甘えびのダシ汁料理 レシピ・作り方

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料理-tukuro-
甘えびは殆どの部分を捨ててしまいがちですが、剥き身にした時でも剥き殻をダシとして活用出来ます。

材料(1人分)

甘えび
200g程(好きなだけ)
120ml(又は300~500ml)
玉ねぎ
4/1個
和風ダシの元
2、3振り
大根
5㎝角
えのき
8/1株
ネギ
2/1本
みそ
大さじ2/1(薄味)
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作り方

  1. 1
    甘えびを身と殻に分け、剥き身は食べるまで冷蔵庫へ。
    (頭だけでもダシはとれますが、たまごがついていたら全て使っています)
  2. 2
    鍋に水120mlを入れ火にかける。

    ※120mlだと水分が少ないので、沢山食べられる方は300ml~500mlがオススメです。その場合、味噌は調整して下さい
  3. 3
    玉ねぎ4/1個を縦2、3ミリに切る。
  4. 4
    鍋に切った玉ねぎを入れ、和風ダシの元を2、3振りする。
  5. 5
    大根5㎝角を縦半分に切り、横向きにして2、3ミリの厚さに切る。
  6. 6
    切った大根も鍋に入れる。
  7. 7
    そこへザル(熱に強いザルを使って下さい)に剥き殻を入れたものを鍋に浸す。

    ※水が殻に届いているか確認。
    アクや殻が気になる方は、クッキングペーパーを殻とザルの間へ挟んで下さい。
  8. 8
    ネギ2/1本を斜めに切ります。
  9. 9
    えのき8/1株の下4/1殆切り落とし捨て、残りの上4/3を3/1殆に切ります。
  10. 10
    剥き殻にこのように火が通ったら(アクが出てきます)殻の入ったザルを鍋から取り出します。
  11. 11
    えのき、ネギを鍋に入れます。
  12. 12
    ネギがしんなりしてきたら、味噌大さじ2/1を入れ溶かす。

    ※薄味です。濃い目が好きな方は大さじ1にするなど調整して下さい
  13. 13
    出来上がり!

    ※水500mlで作るとおわん4杯分になります。

きっかけ

甘えび剥き身も美味しいですが、殻を棄てなければならない際の罪悪感を減らす為の料理。

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁えのき甘エビ野菜スープ大根の味噌汁
関連キーワード
勿体ないレシピ 甘えび レシピ 野菜 レシピ 味噌 レシピ
料理名
甘えび剥き身とダシの味噌汁

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料理-tukuro- 手に入りやすい食材で“お手軽・簡単・健康的”な食生活を目指しているとある家庭の味。

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