甘えび全て有効活用!むき甘えびと甘えびのダシ汁料理 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甘えび
- 200g程(好きなだけ)
- 水
- 120ml(又は300~500ml)
- 玉ねぎ
- 4/1個
- 和風ダシの元
- 2、3振り
- 大根
- 5㎝角
- えのき
- 8/1株
- ネギ
- 2/1本
- みそ
- 大さじ2/1(薄味)
作り方
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- 1
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- 甘えびを身と殻に分け、剥き身は食べるまで冷蔵庫へ。
(頭だけでもダシはとれますが、たまごがついていたら全て使っています)
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- 2
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- 鍋に水120mlを入れ火にかける。
※120mlだと水分が少ないので、沢山食べられる方は300ml~500mlがオススメです。その場合、味噌は調整して下さい
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- 3
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- 玉ねぎ4/1個を縦2、3ミリに切る。
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- 4
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- 鍋に切った玉ねぎを入れ、和風ダシの元を2、3振りする。
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- 5
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- 大根5㎝角を縦半分に切り、横向きにして2、3ミリの厚さに切る。
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- 6
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- 切った大根も鍋に入れる。
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- 7
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- そこへザル(熱に強いザルを使って下さい)に剥き殻を入れたものを鍋に浸す。
※水が殻に届いているか確認。
アクや殻が気になる方は、クッキングペーパーを殻とザルの間へ挟んで下さい。
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- 8
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- ネギ2/1本を斜めに切ります。
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- 9
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- えのき8/1株の下4/1殆切り落とし捨て、残りの上4/3を3/1殆に切ります。
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- 10
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- 剥き殻にこのように火が通ったら(アクが出てきます)殻の入ったザルを鍋から取り出します。
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- 11
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- えのき、ネギを鍋に入れます。
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- 12
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- ネギがしんなりしてきたら、味噌大さじ2/1を入れ溶かす。
※薄味です。濃い目が好きな方は大さじ1にするなど調整して下さい
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- 13
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- 出来上がり!
※水500mlで作るとおわん4杯分になります。
きっかけ
甘えび剥き身も美味しいですが、殻を棄てなければならない際の罪悪感を減らす為の料理。
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