缶詰のコーンと大豆煮の残りでビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛細切れ肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 油
- 少々
- 水
- 300cc
- 大豆煮
- お玉2杯
- コーン缶
- 1/2缶
- 市販のルー(固形)
- 4切れ
- 牛乳
- 50〜80cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
コーンは水気をきっておく。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、牛肉と玉ねぎを炒める。
火が通ったら大豆煮と水を入れて、5分ほど煮る。
-
- 3
- コーンを入れて一旦火を止める。
ルーを入れてひと混ぜし、中火で時々混ぜながらとろみがつくまで煮る。
-
- 4
- 仕上げに牛乳を入れて、沸騰したら火を止める。
おいしくなるコツ
ルーの量はお好みで。
じゃがいもやブロッコリーを入れても美味しくいただけます。
きっかけ
大豆煮が残ったので作りました。