ワンプレート調理の刻み紫蘇のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 1束(100g)
- ウィンナー
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粗挽きガーリック
- 5振り
- 中華調味料味覇
- 小さじ1
- 刻み紫蘇チューブ
- 2cm(お好きなだけ)
- 水
- 120cc(徐々に足す)
作り方
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- 1
- フライパンにオリーブオイルとガーリックを入れて中火で香りが立ったらウィンナーに焼き目をつける。
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- 2
- ウィンナーに焼き目がついたら水を2/3(麺が浸るくらい:80cc)と半分に折ったスパゲティと中華調味料味覇を加える。
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- 3
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- 中火6分くらいで水分が少なくなり麺が柔らかくなっていれば火を止める。麺が硬くて水分が少な過ぎる場合は少しずつ水を加えて様子を見る。(水分でが多過ぎると紫蘇トッピングが薄味になる。)
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- 4
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- 器に移して刻み紫蘇をお好みの量をトッピングして完成。
おいしくなるコツ
ウィンナーは切らずに炒めて麺と一緒に茹でたのでパリッとジューシーに。麺を茹でる水量は麺量やフライパンサイズで変わり、最初は麺が浸るくらいで麺を寄せると麺は柔らかく水分が残っているが鍋底には水分が見えない程度で完成。
きっかけ
洗い物を少なく簡単な料理を。