材料(3〜4人分)
- 焼きそば麺
- 2袋
- サラダ油
- 多め
- 豆腐
- 1〜2丁
- 肉(豚肩ロース)
- 4.5枚
- もやし
- 1袋
- 水
- 400ml
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酢orすし酢
- 2回し
- (中濃ソース)
- 1回し
- めんつゆ
- 2.3回し
- 塩こしょう
- 適量
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- フライパンに油をしき温め麺をのせ焼いていきます
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- 2
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- 焼き色がついてきたらひっくり返し焼きます
(油を少し追加しても◎)
弁当用などで分けたくて切り焼きましたが、結局混ぜてしまったので切っても切らなくても◎
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- 3
- 両面焼き目がつきパリパリになってきたら麺をお皿に取り分けます
(焼き目がつくのは少し時間かかります)
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- 4
- 豆腐とお肉を一口サイズに切ります
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- 5
- フライパンに水を半分いれ沸かします。更に野菜類、豆腐、肉を入れ茹でていきます。
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- 6
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- お肉の色が完全に変わったらめんつゆ、塩こしょうで味付けをします
肉は今回豚肩ロースを使っていますが豚バラでもなんでも合うと思います
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- 7
- 残りの水と片栗粉を別のカップで混ぜます。
フライパンを中火以下にし水溶き片栗粉を入れ優しく混ぜとろみをつけていきます。
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- 8
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- 卵をといてから軽く回し入れ置いておきます
卵に火が通ったら酢orすし酢を入れあんかけ完成
すし酢を使う場合、ソースは使用しません。お酢を使う場合、少しソースを入れるとコクが出ます
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- 9
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- 麺にあんかけをかければ完成
おいしくなるコツ
うずらの卵があればより本格あんかけに
きっかけ
あんかけ焼きそばが食べかったので
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