アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもと椎茸とほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
新馬鈴薯が少し溶けた感じが美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

じゃがいも
1個
椎茸
2個
ほうれん草
1〜2茎
冷凍カット油揚げ
ひとつかみ
600cc
ほんだし
小さじ1強
味噌
約大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草はへたを取り、よく洗って軽く水気をきる。
    ラップで包み、レンジでしんなりするまで加熱する。
  2. 2
    じゃがいもは7〜8mm幅に切り、水にさらして水気をきる。
    椎茸は薄切りにする。
    ほうれん草は水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に水・出汁・じゃがいもを入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら椎茸・油揚げを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    ほうれん草を入れて、火を止め味噌を溶き入れる。

おいしくなるコツ

油揚げは切って冷凍おくと便利です。 参考レシピID 1480015649

きっかけ

じゃがいも消費に作りました。

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁ほうれん草しいたけほうれん草の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/07 06:26
参考にさせていただきました! 美味しかったです!
よんちゃんママ
よんちゃんママさん、こんにちは!レポートありがとうございます♪美味しく食べていただいてよかったです♪
2021/06/05 07:54
じゃがいもは口に入れると崩れ食感が良くとても美味しく頂きました。また具沢山でお腹いっぱいになりました。おごちそう様でした。
Chakori
Chakoriさん、レポートありがとうございます!じゃがいもの触感、美味しいですよねぇ♡美味しく食べていただいてよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする