材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1.5個
- ●水
- 200g
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●だし粉末
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- 鶏もも肉
- 1枚
- 卵
- 4個
- ご飯(1人分)
- 150g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをくし切りにして、●と一緒に火にかけます。
-
- 2
-
- 3分ほど煮て玉ねぎに色がついてきたら、一口サイズの鶏肉を入れます。
-
- 3
-
- 鶏肉に火が通ったら溶き卵を半分かけて、蓋をして半熟になるまで30秒〜1分待ちます。
-
- 4
-
- 残りの卵をかけて再度蓋をし、半熟になったら火を止めます。
-
- 5
-
- どんぶりにご飯をよそって、先程作ったものをかけたら完成です。
お好みで刻み海苔や三つ葉などをかけると、見た目が綺麗になります。
スープも副菜もなーんもなし。
親子丼、以上!