小松菜と油揚げの美味しい味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki葡萄⁂
みりん効果で優しく甘い味噌汁になります( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
みんながつくった数 3

材料(2人分)

油揚げ
1枚
小松菜
40g
400ml
だし
小さじ1
みりん
小さじ1
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは短冊切りに、小松菜は一口大に切る。
  2. 2
    鍋に水400mlとだしとみりんを沸騰させ、1を入れて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    柔らかくなったら、火を止め味噌を溶かし入れたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮る時間はお好みで調節してください。

きっかけ

苦味の出やすい小松菜を美味しく食べたかったので。

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁ほんだし味噌小松菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

kiki葡萄⁂ 小学生の息子をもつ主婦です。 旦那にも子供にも美味しいと言ってもらえるような節約料理を日々作っております。 自己流の簡単な料理ばかりですが、参考にしていただけたら嬉しいです(o^^o)みなさんのレシピもたくさん作らせてもらって、毎日楽しく料理してます♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/17 15:20
シイタケも加えましたが小松菜と油揚げの味噌汁美味しかったです(^^♪
ミルミント
シイタケ入りもとっても美味しそうです!!作っていただきありがとうございます(❁︎´ω`❁︎)
2021/05/15 17:02
美味しかったです! ごちそうさまでした!
jmryw
作っていただけて嬉しいです! ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする