人参嫌いでも甘い野菜たっぶり焼肉用牛肩肉の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肩肉(焼肉用)
- 200g
- 人参
- 1本
- エノキ
- 1株
- レタス
- 3枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●三温糖
- 大さじ1
- ●蜂蜜
- 大さじ1/2
- ●ゴマ油
- 大さじ1/2
- 中華調味料味覇
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ポリ袋に牛肉を入れ●の調味料を加えて30分浸けておく。
-
- 2
- 人参は洗って皮を剥かずに両端を切り落とし長さ四等分に切り、縦に3mmでスライスし、幅も3mmに切りスティック状にする。
-
- 3
- エノキは根元を切り落とし長さ二等分に切る。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ人参を広げるように敷き詰め、上からエノキをかぶせて蓋をして中弱火で6分蒸し焼きにする。
-
- 5
- タレを残して牛肉だけを加えたらレタスを手でちぎって加えたらスプーンで全体を混ぜ合わせ蓋をして中弱火で4分蒸し焼きにする。(途中で牛肉に火が通るように何度かかき混ぜます。)
-
- 6
- 蓋を開けてタレと中華調味料味覇を加えて中火で1分炒めて完成。
おいしくなるコツ
人参は皮を剥いても味は変わりませんが、皮付近の脂溶性栄養分を摂りたくて皮付きで調理しました。
きっかけ
人参を消費したくて。
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