マッシュポテトのカリカリベーコン和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 200g
- 水
- ひたひた
- 塩
- 少々
- ベーコン
- 1枚
- オリーブオイル
- 少々
- ガーリック&オニオン
- 2振り
- 冷凍コーン
- 大さじ2
- バター
- 小さじ1
- コンソメ
- 小さじ1/2
- ハーブソルト
- 2振り
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気をきる。
鍋にじゃがいも・水・塩を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
コーンは解凍しておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、中火から弱火でカリッとするまでベーコンを炒める。
-
- 3
-
- 焼けたベーコンは余分な油をきって、5mm幅に切る。
ガーリック&オニオンをかけておく。
-
- 4
-
- じゃがいもに火が通ったら、水分を飛ばす。
温かいうちにバターとコンソメを入れて、ポテトマッシャーで潰す。
-
- 5
-
- 写真左のハーブソルトをかけ、ベーコン・コーンを入れて混ぜ合わせる。
仕上げに塩こしょうで味を整える。
※写真右側はガーリック&オニオンです。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーをかけても美味しくいただけます。
きっかけ
じゃがいもがあったので!