マッシュポテトの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
じゃがいもは潰して冷ます工程が面倒なので、冷凍しておくと便利です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

じゃがいも
300g
ひたひた
少々
バター
大さじ1/2
顆粒コンソメ
小さじ1/2
ハーブソルト
少々
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気をきる。
    鍋にじゃがいも・水・塩を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    じゃがいもに火が通ったら、鍋を返すように揺すり、水気を飛ばす。
    温かいうちにバター・コンソメを入れ、ポテトマッシャーで潰す。
  3. 3
    ハーブソルトをかけ、分量外の塩とブラックペッパーで味を整える。
  4. 4
    よく冷まして、お好みの量ずつサランラップで包み込む。
    ジップロックに入れて寝かせて冷凍保存する。
    ※厚さ1cm程になるように包む。

おいしくなるコツ

使用する時は自然解凍かレンジで加熱して、お好みの具材を混ぜてください。 冷凍保存で約1か月持ちます。

きっかけ

何度もじゃがいもを茹でるのが面倒だったので!

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
マッシュポテト作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/28 20:36
hamupi-ti-zuさん♪冷凍しておくととても便利ですね♡ෆ˚*ナイスアイデアをありがとうございます♪*୧⃛꒰ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ ꒱ ୨⃛‎
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡さん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡冷凍保存とっても便利ですよねぇ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする