材料(3人分)
- じゃがいも
- 300g
- 水
- ひたひた
- 塩
- 少々
- バター
- 大さじ1/2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ハーブソルト
- 少々
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気をきる。
鍋にじゃがいも・水・塩を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
-
- じゃがいもに火が通ったら、鍋を返すように揺すり、水気を飛ばす。
温かいうちにバター・コンソメを入れ、ポテトマッシャーで潰す。
-
- 3
-
- ハーブソルトをかけ、分量外の塩とブラックペッパーで味を整える。
-
- 4
-
- よく冷まして、お好みの量ずつサランラップで包み込む。
ジップロックに入れて寝かせて冷凍保存する。
※厚さ1cm程になるように包む。
おいしくなるコツ
使用する時は自然解凍かレンジで加熱して、お好みの具材を混ぜてください。
冷凍保存で約1か月持ちます。
きっかけ
何度もじゃがいもを茹でるのが面倒だったので!