アプリで広告非表示を体験しよう

とろろ芋・お茶漬け海苔・天ぷら粉のお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
とろろ芋でお好み焼きがふっくら。生地にはお茶漬け海苔を入れてみました。お好み焼き粉が無くても天ぷら粉で美味しく出来ました。

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
とろろ芋
10cm(おたま2杯)
豚バラ肉
80g
●天ぷら粉
100g
●水
100cc
●玉子
1個
▲天かす
大さじ2
▲お茶漬け海苔
1袋
トンカツソース
適量
マヨネーズ
適量
鰹節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とろろ芋は酢(分量外)を手のひらに塗りながら皮をむき、むいた場所にも酢を塗ってからすりおろす。(酢で変色・かゆみ防止。すりおろしたものに酢は加えません。)
  2. 2
    キャベツは千切りにする。豚バラ肉は食べやすいように5cm に切る。
  3. 3
    ボウルに●の天ぷら粉・玉子・水を加えて混ぜ合わせてから、すりおろしたとろろ芋を加えて均一になるように混ぜ合わせる。
  4. 4
    キャベツと▲の天かす・お茶漬け海苔を加えてざっくり混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れたら生地をおたまで流し込み、形を整えたら豚バラ肉を広げておたま1杯の生地で豚バラ肉を覆ったら蓋をして中火で3分焼く。
  6. 6
    裏返し蓋をして中火で3分焼いたらお皿に移しトンカツソース・マヨネーズ・鰹節をかけて完成。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにしたいのです蓋をして中火で焼く間は蓋を開けません。キャベツが柔らかく甘みが出ます。

きっかけ

お米が切れていてお好み焼きにしました。

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き山芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする