とろろ芋・お茶漬け海苔・天ぷら粉のお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- とろろ芋
- 10cm(おたま2杯)
- 豚バラ肉
- 80g
- ●天ぷら粉
- 100g
- ●水
- 100cc
- ●玉子
- 1個
- ▲天かす
- 大さじ2
- ▲お茶漬け海苔
- 1袋
- トンカツソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 鰹節
- 適量
作り方
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- 1
- とろろ芋は酢(分量外)を手のひらに塗りながら皮をむき、むいた場所にも酢を塗ってからすりおろす。(酢で変色・かゆみ防止。すりおろしたものに酢は加えません。)
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- 2
- キャベツは千切りにする。豚バラ肉は食べやすいように5cm に切る。
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- 3
- ボウルに●の天ぷら粉・玉子・水を加えて混ぜ合わせてから、すりおろしたとろろ芋を加えて均一になるように混ぜ合わせる。
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- 4
- キャベツと▲の天かす・お茶漬け海苔を加えてざっくり混ぜ合わせる。
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- 5
- フライパンにサラダ油を入れたら生地をおたまで流し込み、形を整えたら豚バラ肉を広げておたま1杯の生地で豚バラ肉を覆ったら蓋をして中火で3分焼く。
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- 6
- 裏返し蓋をして中火で3分焼いたらお皿に移しトンカツソース・マヨネーズ・鰹節をかけて完成。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにしたいのです蓋をして中火で焼く間は蓋を開けません。キャベツが柔らかく甘みが出ます。
きっかけ
お米が切れていてお好み焼きにしました。
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