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残り物だけでも出来る‼️カレーライスボール レシピ・作り方

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妖怪ちゃん
カレーの残り、レトルトカレー、カレー粉等を
ご飯に混ぜて、チーズを入れて丸くまるめて

後はフライ衣(バッター液や楽揚げパン粉でもいいかも)をつけて揚げるだけ!

材料(1〜人分)

★ご飯
茶碗に約一杯分
★カレー
茶碗一杯分のご飯に対し約オタマ一杯分
☆チーズ(無くてもOK)
お好みで
ーフライ衣の分量(卵1個の時)ー
約8個分
△小麦粉
1/2カップ
▲まぜた卵
1個
□パン粉
1カップ
油(揚げる時用)
揚げ焼きなら浸る程度、揚げるなら浸る程度
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作り方

  1. 1
    【1】まぜる

    ★(ご飯、カレー)を混ぜ合わる。
    (ご飯が丸められる程度に調整しながら)

    (袋入りレトルトカレーの場合しゃもじで1救いに対してカレー約1/2程度)
  2. 2
    【2】 丸める

    ☆(チーズ)を入れて丸める。

    (混ぜ合わせた★を手のひらにとり、平らに広げ真ん中に☆を入れて包み手の上でコロコロすると綺麗な丸になる)
  3. 3
    【3】フライごろもをつける

    【2】に

    △(小麦粉)→▲(まぜた卵)→□(パン粉)を記載の順番につける
  4. 4
    【5】揚げる

    【4】をキツネ色になるまで
    170℃の油で3分程あげる

おいしくなるコツ

これ自体でも美味しいのですが ケチャップやソースなどをつけても美味しいので 何をつけると1番美味しいのか… 作ってみた方、作ったことのある方のご意見頂きたいです‼️ 写真では、半分ケチャップで半分トンカツソースをかけています。

きっかけ

小さい頃によく母がつくっていたのを思い出して作ってみています。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん簡単おもてなし料理簡単夕食カレーコロッケカレー粉

このレシピを作ったユーザ

妖怪ちゃん 【 ずぼら・がさつ とは、高効率‼️ 】 【手抜き とは、手間抜き‼️ 】 産後からなぜかひどく身体が弱り 這いつくばらないと動けない程の 体調不良になることも多く 日に日に丁寧さを失いましたが ずぼら、がさつにするほうが 効率が良かったり時短な事が 多い事に気付いてしまった ゴミ嫁が作っているくらいなので簡単です‼️ 記憶力が乏しいので 自分のためのレシピメモとして活躍しています。

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