スキレットで作る極厚3cm牛肩ロースステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肩ロース(3cm厚)
- 160g
- 玉ねぎ
- 1/5個
- 牛脂
- 1かけ
- ハーブソルト
- 適量
- 市販ステーキソース
- 適量
作り方
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- 1
- 牛肉は冷蔵庫から出して1cm間隔で深い切り込みを入れて常温で30分置く。玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
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- 低温でも溶けやすいように牛脂を0.5cmに切りスキレットに広げたら牛肉の片面にハーブソルトふりかけ、ふりかけた面から蓋をして弱火で12分焼く。
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- 3
- 焼き目がついて入れば、もう片面にもハーブソルトをふりかけて裏返し、蓋をして弱火で2分焼いたら火を止めて余熱で5分置いて中に火を通して肉の中の肉汁を落ち着かせる。
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- 4
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- 牛肉を取り出し、スキレットを洗わずに玉ねぎを中火で2分炒めてからステーキソースを加えて30秒加熱。ソースを牛肉にかけて完成。(右のハーブソルトは焼く直前に牛肉にふりかけます。)
おいしくなるコツ
肉汁を落ち着かせるために裏側は弱火2分+余熱5分でじっくりと熱を通します。焼き上がりの旨味を出すために牛脂は必須です。
きっかけ
3cmの極厚ステーキ肉を見かけて。
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