簡単柔らか!牛肉と野菜のビール煮 レシピ・作り方

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家にワインがない!ビール(発泡酒)で牛肉を煮たら美味しくなりました(^^)

材料(4人分)

牛肉(ブロックなど)
500g
塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
2片
玉ねぎ
大1
じゃがいも
大2
にんじん
1本
トマト
中2個(またはカットトマト缶半分)
ビール(発泡酒で◎)
350ml
コンソメ
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    牛肉はひとくち大に切っておく。塩こしょう・小麦粉を振っておく。
  2. 2
    にんにくはみじん切り。玉ねぎは薄くくし切りにし、じゃがいも・にんじんはひとくち大に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、にんにくを炒め香りが出てきたら牛肉を入れて炒める。
  4. 4
    お肉に火が通ったら、玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを加えて炒める。
    油がまわり玉ねぎが透き通ってきたら、トマトを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    ビールを入れて沸騰したら灰汁をとる。
    コンソメを入れ蓋をして弱火で20〜30分煮込む。
  6. 6
    塩こしょうで味を整えて完成。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が染みます(^-^)

きっかけ

ワインがなかったのでビールで煮ました(o^^o)

公開日:2020/12/06

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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他の煮物ビールその他のシチュービーフシチュー

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