明石産じゃこエビと玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方

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あんぱん34号
明石産じゃこエビというものを見かけ、玉ねぎを加えてかき揚げにしました。エビは塩味との相性がいいので昆布茶を使ってみました。

材料(2人分)

じゃこエビ
1パック(100g)
玉ねぎ
1/2個
小麦粉(打粉)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
昆布茶
小さじ1
40cc
小麦粉
50g

作り方

  1. 1
    玉ねぎを千切りにしてエビを加えてざっくり混ぜ、小麦粉(打粉)を少しずつ振りかけながら混ぜ合わせる。
  2. 2
    別のボウルでマヨネーズと昆布茶を入れたら少しずつ水を加えながらマヨネーズの固まりが無くなるように溶かす。
  3. 3
    (2)のマヨネーズ液に小麦粉を加えてざっくり混ぜる。
  4. 4
    (1)のエビと玉ねぎを(3)のマヨネーズ液に加えてざっくり混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンに1cmの油を入れ(4)のエビと玉ねぎを大きめのスプーンでそっと入れて中火で揚げる。投入後、形を整えながら片面が固まればひっくり返しながら揚げて完成。

おいしくなるコツ

じっくり揚げてカラッとさせてください。油が高温になってから揚げると散ってバラバラになりやすいので高温になる前に入れてじっくり揚げます。

きっかけ

じゃこエビがボリュームの割には安かったので。

公開日:2020/11/30

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カテゴリ
かき揚げ玉ねぎその他のエビ

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