離乳食★混ぜてオーブンに!ライスシリアルおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑤希
ライスシリアルと片栗粉のもちもちがたまりません。
おやきなのか豆腐ハンバーグなのか…
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ライスシリアル
60g
片栗粉
大さじ1
豆腐
50g
大さじ4
にんじんフレーク
大さじ1
かぼちゃフレーク
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器にお豆腐を入れて600Wで1分半チン
  2. 2
    1のお皿に片栗粉、ライスシリアルを追加して、水を加えながら混ぜます。
    ■豆腐の水分も使っちゃいます。
  3. 3
    もちもち生地になったら半分ににんじんフレーク、もう半分にかぼちゃフレークを混ぜます。
  4. 4
    ■洗い物対策にお豆腐の入れ物使ってる笑
    ■いろんな具材で楽しめそう(๑´ڡ`๑)
  5. 5
    くっつきにくいホイルにスプーンでポンポンと並べていきます。
  6. 6
    オーブン200℃で4分、さらにひっくり返して2分焼きます。
  7. 7
    冷めたら完成!
    余ったら冷凍庫で!1週間くらいで使い切ります。
    ■適当に作ったらハート型になってた笑

おいしくなるコツ

少しずつ水を追加してもちもちになる水分量を見極めてください! 焼いてもぶよぶよでできてるのかわかりにくいけど冷めたら固まるのでこれでいいんだと思います!

きっかけ

ライスシリアルの賞味期限が近かったので… 手づかみ食べにも使えるかなと! 意外とかんたんにできました!

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)おやき

このレシピを作ったユーザ

瑤希 #離乳食めんどくさい協会 員です。 #野菜が苦手 、#料理あんまりしない わたしの #ぐで飯 レシピを公開します!道具は基本家にあるもの! #レンチン調理 大好き♡ レポありがとうございます★戦友のみんながいると思うと心強いです( TДT) YouTubeでも公開中! https://is.gd/wNXiPZ 妊娠出産育児のnoteも始めたよ! https://is.gd/q0a25K

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/25 15:56
簡単レシピありがとうございました!
つじこはしこ
レポートありがとうございます!お役にたててよかったです(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする