材料(1人分)
- 生姜
- ひとかたまり
- はちみつ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- シナモンスティック
- 1本
- ブラックペッパー
- 少々
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- 保存用の瓶を煮沸消毒します。密閉できるタイプで!
-
- 2
- 生姜はよーく洗って皮ごとスライス。
-
- 3
- シナモンスティック以外のスパイスをティーバッグに入れる。
-
- 4
-
- 小さめのお鍋に材料を全ていれてひたひたになるくらいお水を入れる。
-
- 5
- 強火で沸騰させて、沸騰したら弱火で。スパイスの香りがしてきたら火を止める。
冷まして煮沸消毒した瓶に移したら、レモン汁をかける。
一晩せたら完成!
1ヶ月くらいもちます。
-
- 6
- ★砂糖、はちみつの量は好みで調整して自分のベストを見つけてね!
★100円ショップのおしゃれな瓶に入れると気分があがるよ!
★1歳未満の赤ちゃんにははちみつNGです!
-
- 7
-
- ★ジンジャエール、生姜焼き、砂糖がわりになんにでも使える!
★スパイス控えめにして妊娠中は飲んでたよ。
おいしくなるコツ
しっかり香りが出るまで煮込む!
きっかけ
冷え性なのであったまる生姜をおいしく取り入れたくて作りました。スパイスを自分好みにするのが楽しい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません