アプリで広告非表示を体験しよう

万能ジンジャーシロップで温カツ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑤希
気温が下がるとストック作ってます。

材料(1人分)

生姜
ひとかたまり
はちみつ
大さじ3
砂糖
大さじ1
シナモンスティック
1本
ブラックペッパー
少々
鷹の爪
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    保存用の瓶を煮沸消毒します。密閉できるタイプで!
  2. 2
    生姜はよーく洗って皮ごとスライス。
  3. 3
    シナモンスティック以外のスパイスをティーバッグに入れる。
  4. 4
    小さめのお鍋に材料を全ていれてひたひたになるくらいお水を入れる。
  5. 5
    強火で沸騰させて、沸騰したら弱火で。スパイスの香りがしてきたら火を止める。
    冷まして煮沸消毒した瓶に移したら、レモン汁をかける。
    一晩せたら完成!
    1ヶ月くらいもちます。
  6. 6
    ★砂糖、はちみつの量は好みで調整して自分のベストを見つけてね!
    ★100円ショップのおしゃれな瓶に入れると気分があがるよ!
    ★1歳未満の赤ちゃんにははちみつNGです!
  7. 7
    ★ジンジャエール、生姜焼き、砂糖がわりになんにでも使える!
    ★スパイス控えめにして妊娠中は飲んでたよ。

おいしくなるコツ

しっかり香りが出るまで煮込む!

きっかけ

冷え性なのであったまる生姜をおいしく取り入れたくて作りました。スパイスを自分好みにするのが楽しい!

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)スパイス&ハーブ
料理名
かんたんおいしい!万能ジンジャーシロップ!

このレシピを作ったユーザ

瑤希 #離乳食めんどくさい協会 員です。 #野菜が苦手 、#料理あんまりしない わたしの #ぐで飯 レシピを公開します!道具は基本家にあるもの! #レンチン調理 大好き♡ レポありがとうございます★戦友のみんながいると思うと心強いです( TДT) YouTubeでも公開中! https://is.gd/wNXiPZ 妊娠出産育児のnoteも始めたよ! https://is.gd/q0a25K

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする