キャベツ入り!京都風カリふわたこ焼き レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 【生地】
- 薄力粉
- 200g
- 玉子
- 3個
- 水
- 600ml
- 和風だしの素
- 小さじ2
- 【具材】
- たこ
- 100g
- キャベツ
- 200g
- 天かす
- 30g
- 桜海老
- 10g
- 【トッピング】
- たこ焼きソース
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
- 青海苔
- お好みで
作り方
-
- 1
- タコをぶつ切りする。
キャベツを粗みじん切りする。
【生地】の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- たこ焼きプレートを温めて油を敷き、生地を流し込む。
具材を満遍なくのせて、丸めながら焼いていく。
-
- 3
- 器に盛り付けてトッピングの材料をかける。
おいしくなるコツ
揚げ玉ではなく、天かすを使うと食感も良い上に、油が出てきて、表面がカリッと仕上がります!
きっかけ
キャベツを入れたたこ焼きを食べたくて。