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濃厚ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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mayu5569
基本のベイクドチーズケーキです。
少しだけ手間をかけると、驚くほど滑らかでクリーミーな仕上がりになりますよ♪
みんながつくった数 3

材料(6〜8人分)

【アパレイユ(生地)】
◆クリームチーズ
200g
◆砂糖
50g
◆薄力粉
10g
◆コーンスターチ
5g
◆卵(M)
2個
◆生クリーム(植物性可)
200cc
【ボトム(土台)】
◎クッキー(全粒粉入りがおすすめ)
70g
◎バター
20g
◎牛乳
大さじ1
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作り方

  1. 1
    (下準備)
    ・粉類は合わせてふるっておく
    ・クリームチーズは常温に戻すかレンジで30秒ほど加熱し柔らかくする。卵や生クリームも常温に。
    ・15cm丸型にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2
    (ボトム作り)
    クッキーをジップロックなどの厚手の袋に入れ、麺棒などを使って細かく砕く。
    そこへレンジで完全に溶かしたバターと牛乳を入れてよくなじませる。
  3. 3
    シートを敷いている15cm丸ケーキ型にクッキー生地を敷き込む。
    冷蔵庫に入れて冷やしておく。(短時間でもOK)
  4. 4
    クリームチーズをゴムベラで軽く練る。
  5. 5
    砂糖を入れて少しトロッとするまでよく練り混ぜる。
  6. 6
    ふるった粉類を入れ、よく混ぜ合わせる。
  7. 7
    卵、生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。
    今回は植物性のホイップを使いました。これでも十分美味しいです。
  8. 8
    全てが混ぜ合わさったら、生地をふるいやざるなどで濾す。(★かなり重要です)
  9. 9
    ラップをして冷蔵庫で1晩〜1日おいておく(★これもかなり重要)
  10. 10
    クッキー生地を敷いている型にクリーム生地を流し込む。
    170度のオーブンで40
    分前後焼く。
  11. 11
    焼き上がり。
    すぐに型から外さずに、しばらくそのまま荒熱をとる。
    荒熱が取れたらそのまま冷蔵庫で一晩冷やす。
  12. 12
    割れもなく、つややかにしっとり焼きあがりました。
  13. 13
    15㎝型なら、6等分がおすすめ。
    もちろん18cm型でも、大丈夫です。
  14. 14
    15cm型だとこれくらいの高さになります。
    かなり濃厚〜!

おいしくなるコツ

・生地をしっかり濾すこと ・焼く前と焼いた後に冷蔵庫で寝かせること ・焼き色がつき過ぎてしまう場合は、オーブンを1分ほど開けて温度を一時的にさげるか、温度自体を10−20度下げてください。

きっかけ

お店のような濃厚なチーズケーキ を自宅で手軽に作りたくて。 少し時間はかかりますが、簡単なのでぜひ作ってみてください♪

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキクリームチーズ
関連キーワード
ケーキ クリームチーズ ベイクドチーズケーキ 冷たいデザート
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

mayu5569 パンと甘いものが大好きです。 そんな私もR2.05.10に第一子の男の子を出産しました。 現在育休中。 慣れない育児に奮闘しながらも、合間に大好きなパンやお菓子を手作りしています!

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