材料(4人分)
- バナナ
- 1本
- レモン果汁
- 小さじ1
- 玉子
- 1個
- 砂糖
- 20g
- 豆乳
- 100ml
- サラダ油
- 10g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
作り方
-
- 1
- バナナをフォークで荒く潰し、レモン果汁をまぶしておく。
-
- 2
- ボウルに玉子、砂糖を入れて滑らかなになるまで泡立て器で混ぜる。
-
- 3
- 手順2に豆乳、サラダ油を入れてさらに混ぜる。
-
- 4
- 手順3に薄力粉、ベーキングパウダーを入れてヘラでさっくりと混ぜ、バナナを入れてさらに混ぜる。
-
- 5
- 手順4をココット皿の8分目まで入れ、蒸し器で約20分蒸す。(爪楊枝を刺して生地がくっついてこなければ完成!)
おいしくなるコツ
手順2でしっかり泡立てておくとふっくら仕上がります。
きっかけ
冷蔵庫に熟れすぎたバナナがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません