梅雨時期に脂が乗って美味しいイサキのあら炊き レシピ・作り方
材料(1人分)
- イサキのあら
- 1パック
- 水
- 150cc
- 料理酒
- 150cc
- 生姜チューブ
- 3cm
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●三温糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 魚のアラの血などを流水で流す。
-
- 2
- 鍋に魚のアラ、水、料理酒、生姜を入れ湯がきながらアクを取り、落とし蓋代わりのアルミホイルを被せ中火で5分茹でる。
-
- 3
- アルミホイルを外し●の調味料を入れたら中弱火で15分煮込んで完成。
おいしくなるコツ
タレが煮詰まってきたらスプーンでアラにかけながら煮込みます。
きっかけ
イサキのアラしか無かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません