梅雨時期に脂が乗って美味しいイサキのあら炊き レシピ・作り方

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あんぱん34号
晩春から夏にかけて脂がのって美味しいイサキのあら炊きです。ブリに比べて身が少なかったので酒のつまみに。

材料(1人分)

イサキのあら
1パック
150cc
料理酒
150cc
生姜チューブ
3cm
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●三温糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    魚のアラの血などを流水で流す。
  2. 2
    鍋に魚のアラ、水、料理酒、生姜を入れ湯がきながらアクを取り、落とし蓋代わりのアルミホイルを被せ中火で5分茹でる。
  3. 3
    アルミホイルを外し●の調味料を入れたら中弱火で15分煮込んで完成。

おいしくなるコツ

タレが煮詰まってきたらスプーンでアラにかけながら煮込みます。

きっかけ

イサキのアラしか無かったので。

公開日:2020/06/14

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カテゴリ
イサキ

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