材料(6人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 大根
- 大1/5本
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- さつまいもの皮(都城市産)
- 1本分
- 生姜
- 1かけ
- 塩
- 2つまみ
- こしょう
- 少々
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- キャベツ
- 6枚
- トマトカット缶
- 1缶
- ローリエ
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
- コンソメ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 唐辛子
- 1本
- ペンネ
- 200g
作り方
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- 1
- 全部の野菜をみじん切りにする。
都城産さつまいもは中身は別の料理に使って残った皮をみじん切りにする。
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- 2
- ひき肉、大根、にんじん、玉ねぎ、さつまいもの皮、生姜、牛乳、パン粉、塩こしょうを混ぜ合わせ、6つに分ける。
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- 3
- キャベツを軸のところに包丁を入れ、耐熱容器に入れて、レンジで柔らかくなるまでチンする。
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- 4
- 3のキャベツに2の具を入れて巻く。
巻き終わりは中に入れ込む。
(ここで冷凍してもよい)
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- 5
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- 鍋にトマト缶を入れて火にかけ、コンソメ、塩こしょうで味をつける。
4を入れて、ローリエを入れて15ほど煮たら出来上がり。
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- 6
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- 追加で、ロールキャベツを取り出し、1つのロールキャベツを崩して、にんにくのみじん切りと唐辛子の輪切り、茹でたパスタを入れて和える。味を調えたら、アラビアータパスタの出来上がり。
きっかけ
栗きんとんを作ったさつまいもの皮が余り、何かに活用したかったので考えました。