材料(10人分)
- キタアカリ(ジャガイモ)大
- 3個
- 人参
- 2本
- タマネギ(中)
- 2個
- シャウエッセン
- 4本
- パセリの茎
- 適量
- ローリエ
- 1枚
- 塩コショウ
- 適量
- バター
- 50g
- コンソメキューブ
- 3個
作り方
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- 1
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- ニンジン、ジャガイモ、タマネギ、シャウエッセンを粗く切る。ジャガイモはアク抜きに水に晒してザルに取る
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- 2
- フライパンに油を引きシャウエッセン、ニンジン、タマネギ、ジャガイモの順番で投入、中火で炒め材料が焦げないように注意する。全体がしなっとしたら次の鍋に移す。
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- 3
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- コンソメキューブを水1リットに入れて沸かし。前の材料を入れて、ローリエを入れて、中弱火で30分フツフツと煮る。
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- 4
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- バターと塩コショウで味を整えて、ミキサーで砕いて行く、一通り砕けたら、漉して完成。
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- 5
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- パセリの細かく刻んだパセリをトッピングしてみました。熱くても冷製スープでも美味しいです。
おいしくなるコツ
材料を焦がさない。
きっかけ
近くの野菜直売所に夕方に行くと大きなジャガイモ(キタアカリ)が残って安くなってた。崩れやすいとのことでしたのでポタージュにしようと買いました。