イカげそとエンペラの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家飲みつまみ
美味しそうな生イカを魚屋さんでお刺身にしてもらい、あまったゲソとエンペラを持ち帰り天ぷらに。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

イカのげそ
イカ1ぱい分
イカのエンペラ
イカぱい分
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ2
40mlくらい
少々
サラダ油
50ml

作り方

  1. 1
    げそとエンペラは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    塩を振り、片栗粉をまぶします。
  3. 3
    小麦粉に水を加えていかに絡めていきます。
  4. 4
    油を熱して180度ほどできつね色になるくらいに揚げます。
  5. 5
    油を切って塩を軽く振ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

さばいたらすぐに持ち帰り、塩と片栗粉をまぶしておき、食べる寸前にてんぷら粉を絡めてあげると美味しいです。

きっかけ

お刺身でイカを楽しんだら余った部分の天ぷらが実は楽しみなので^^イカ満喫です。

公開日:2019/05/20

関連情報

カテゴリ
いか全般天ぷらビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/27 19:07
イカゲソの天ぷら美味しいです。 揚げる時はパンパン油が飛んで怖いですねー。レシピ有難うございます。
¥890
こんにちは。レポありがとうございました。 イカはずいぶん高くなりましたよね(^o^;) 油も怖いので鍋蓋盾にしてお料理してます。旨そうですね、お写真(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする