材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗1杯分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- シメジ
- 1/3房
- 冷凍シーフードミックス
- 30g
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200ml
- コンソメ
- 1キューブ
- とろけるチーズ
- 2枚
- パン粉
- 大さじ1
- パルメザンチーズ
- 小さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを1センチ幅に切り、オリーブオイルで炒める。
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- 2
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- 玉ねぎがしんなりしたらシメジを加え炒める。
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- 3
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- さらにバターとシーフードミックスを加え炒めます。(シーフードミックスは熱湯で湯がいておきます)
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- 4
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- 3に小麦粉を入れて混ぜます。
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- 5
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- 4に牛乳をちょっとずつ入れ、小麦粉を溶かすように混ぜます。混ぜたらコンソメを入れてとろみがつくまで混ぜながら煮込みます。
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- 6
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- できたホワイトソースをご飯の上に乗せます。
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- 7
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- とろけるチーズを乗せてパン粉をかけます。
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- 8
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- オーブントースター入れて8分くらい焼いてチーズが焼けたら粉チーズとパセリをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
バター・小麦粉・牛乳・コンソメがあったら簡単にホワイトソースができるので、冷凍シーフードミックスを常備しておくといつでもグラタンやドリアができますよ。
きっかけ
クリーム系が食べたくて作りました。