あさり香るインスタント塩ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家飲みつまみ
酒蒸しにするにも、みそ汁にするにも、身も小さく量も少ないどうにもならないようなあさりが1パック100円くらいで売ってます、それ、インスタント塩ラーメン用です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

屋台18番 インスタント塩ラーメン
1袋
あさり
30g~50g
ネギ
1/5本
昆布茶
大さじ1
500ml
シメジ
5~6本

作り方

  1. 1
    屋台18番の麺を普通に鍋で煮ます。
    スープは入れずに、麺だけ煮ます。
  2. 2
    別鍋に水500ml入れ、砂抜きしたあさりとこぶ茶を入れあさりの口が開いたら、お好みの野菜とインスタントラーメン付属の液体スープと粉末スープを入れます。今回はシメジを入れました。
  3. 3
    ネギをのせて完成です。

おいしくなるコツ

あさりと昆布茶だけでも美味しいスープなので、付属のスープは2/3を目安に入れました。お好みで加減してください。

きっかけ

晩酌の〆のラーメンをあさりがふんわり香るラーメンにしたくて作りました。

公開日:2019/02/15

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメンビールに合うおつまみ塩ラーメンあさり
関連キーワード
インスタントラーメン あさり 塩ラーメン 〆のラーメン

このレシピを作ったユーザ

家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/08 13:05
簡単ですごく美味しくできました! また、作ります!
料理人2020
料理人2020さん、レポありがとうございます(^^)100円のアサリを処理しておいしくなると、得した気分の際骨頂だと思いませんか(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする