みたらしテイスト♪しょうゆマカロン! レシピ・作り方

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おしょうゆのきいたみたらしみたいなお味のマカロンです!

材料(3~4人分)

卵白
30g
グラニュー糖
30g
アーモンドプードル
30g
茶色の食用色素(なくてもOK)
耳かき2杯くらい
粉砂糖
30g
無塩バター
40g
牛乳
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    卵白はいったん冷凍して、それを解凍してから使う。
  2. 2
    粉砂糖とアーモンドプードルと食用色素を合わせてふるっておく。
  3. 3
    卵白とグラニュー糖をあわせて、卵白のコシを切る。
  4. 4
    60℃くらいの湯せんにかけながら泡立てていく。
  5. 5
    最初グラニュー糖がしっかり溶けるのを見てからゆっくり低速でじっくり泡立てる。
  6. 6
    艶やかで、なめらかミルキーな状態でツノがたち、ひっくりかえしても落ちない程度までしっかり泡立てる。
  7. 7
    2を入れてしっかり泡を潰すような感じでリボン状にタレ落ちるくらいまで練る。
  8. 8
    しぼり袋に入れて、クッキングシートの上に2cmくらいの大きさにしぼる。
  9. 9
    8を乾かす。表面が指で触れるくらいになったらOK.(1~2時間くらい)
  10. 10
    160℃に予熱しておいたオーブンに入れ、1分焼き、すぐ130℃に設定しなおして15分焼く。
  11. 11
    クッキングシートごと金網の上でしっかり冷ます。
  12. 12
    バターと牛乳としょうゆを耐熱容器に入れてレンジにかけ沸騰させる。
  13. 13
    バターが分離してこないように粗熱が取れるまでよく混ぜる。
  14. 14
    少し冷やしてみて、クリーム状になるようにする。
  15. 15
    14のクリームを焼き上げたマカロンではさむ。
  16. 16
    1個ずつラップに包み、常温で一日置く。その後冷凍庫でいったん冷凍し、そのあと冷蔵庫に入れ、2日冷やす。

きっかけ

甘辛いマカロンがあってもいいかなって思いました!

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
マカロン

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