コラーゲンたっぷり*手羽先のなんちゃって参鶏湯 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 手羽先
- 6〜10本
- 液体塩麹
- 大匙2+4
- 白ネギ
- 青いところも含めて1本
- 生姜 2mm程度のスライス
- 10g
- 水
- 1000ml程度
- 牛蒡
- 50〜100g程度
- 《お好みで》
- 美味しい塩
- 3つまみ程度×人数分
作り方
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- 1
-
- 手羽先に液体塩麹大匙2をまぶして
30分ほど寝かせ
1度水洗いして よく水気を拭き取る
-
- 2
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- 5cm程度にカットした白ネギと一緒に
様子を見ながら 濃いめのきつね色まで皮目を焼く
余分な脂が出たら拭き取っておく
-
- 3
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- 白ネギの青い部分 生姜 手羽先 水 液体塩麹大匙4を合わせて
弱火で1時間煮込む
-
- 4
-
- 5cm程度 太いところは4つ割りにした牛蒡を加えて40分
その後焼いた白ネギを加えて10分煮込んだら
完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
-
- 5
- 器に取り分け 本場風に
各自で塩を加えて調整しながらお召し上がりください
手羽先は味が抜けるので
写真は蒸し鶏を添えています( ¨̮ )
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今回は加えていませんが もち米など加えてとろみをつけても美味しいです*
クコの実や松の実など加えると より本格的に