材料(2人分)
- 牛スネ肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- デミグラスソース(缶など)
- 100g
- 赤ワイン
- 200ml
- 水
- 400〜500ml
- ローリエ
- 1枚
- にんにく
- 1かけ
- カットトマト缶
- 400g(1缶)
- 塩
- 小さじ1程度
- 胡椒
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- 牛スネ肉に塩胡椒をして
表面をしっかり焼く
塩は 仕上がりの味付けに影響するので
気になる方は分量を控えめにして下さい
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- 2
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- 同じフライパンで 炒めやすい大きさにカットした玉ねぎとにんにくを
香りと甘みが出るまで炒める
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- 3
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- 赤ワインを加えて 鍋底の肉の旨味をはがす
だいたい半分程度に煮詰める
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- 4
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- 鍋に 肉 玉ねぎと赤ワインを煮詰めたもの デミグラスソース 水 ローリエを加えて
弱火で1時間煮込む
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- 5
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- 目立つコゲと脂 アクはここで取り除いておく
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- 6
-
- トマト缶を加えて 30分〜1時間 煮込んで
トマトがお好みの酸味になったら
完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
濃いめに仕上げたい時は 蓋をせずに煮込んでください
きっかけ
酸味の効いたトマト煮込みが食べたかったので
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時短も良いけど 手をかけるのも悪くないです*