秋の味覚!さつまいもとさんまの焼きコロッケ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも
- 250g
- さんま缶(かば焼き)
- 1缶
- マヨネーズ
- 40g
- 塩こしょう
- 適量
- パン粉
- 80g
- サラダ油
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- マヨネーズ(衣用)
- 20g
- 水
- 40g
- 薄力粉(まぶし用)
- 適量
作り方
-
- 1
- パン粉にサラダ油を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 2
- アルミホイルの上に平らにならし、オーブントースターできつね色になるまで焼いて、さましておく。
-
- 3
- さつまいもは蒸す等してやわらかくし、つぶしておく。
-
- 4
- 3にさんま缶を入れ、ほぐしながら混ぜ込み、マヨネーズ、塩こしょうを入れよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 薄力粉とマヨネーズと水を混ぜ合わせて衣を作る。
-
- 6
- 4を俵型にし、薄力粉をまぶし、5をつける。
-
- 7
- 冷ましておいた2をまぶす。
-
- 8
- オーブンのグリル機能を使って、10分程焼く。
きっかけ
コロッケを作りたい!冷蔵庫のありあわせで作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません