自家製ベシャメルソースとアボカドのクロックムッシュ レシピ・作り方

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saori_i_o
『カリッとした紳士』という名の
ホットサンド

グリュイエールチーズを挟むレシピが多いので
私の好きなブルーチーズを使いました*
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ミニ食パン
4枚
★無塩のルー
80g
★ブルーチーズドレッシング
30g程度
★牛乳
50ml
★胡椒
ひとまわし
アボカド
1/2個
ハム(極薄タイプ)
10枚
モッツァレラ(ブロックタイプ)
30g

作り方

  1. 1
    無塩のルーはこちら
    レシピID:1480008786

    無塩で常備しておくと
    後から塩分調節が楽です*
    無くなったら 使う際に多めに作って冷凍しています
  2. 2
    ブルーチーズのドレッシングはこちら
    余ったものをリメイクしました
    レシピID:1480008778

    ブルーチーズ単体で使う際は
    20g程度でお好みの風味に調整してください
  3. 3
    ★の材料をグツグツ沸騰させないように
    弱火で火にかけて均一にします

    味見をして 薄いようなら分量外の塩をひとつまみ加え調整してください
  4. 4
    ソースを作っている間に
    パンをきつね色にトースト
  5. 5
    ソースを1/6ずつ塗り
    カットしたアボカドとハムを乗せます

    ⌘重ねた時にパンの向きが揃うようにすると
    仕上がりが綺麗になります
  6. 6
    ハムの方へ残りのソースを半分ずつ

    アボカドへはモッツァレラ(ピザ用チーズでも可)を乗せて
    重ねる
  7. 7
    180℃のオーブンで10〜15分程度
    チーズがお好みの状態になるまで焼いたら
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎

    お好みで 上からも胡椒を振ってください
  8. 8
    セパレートカフェラテのレシピはこちら

    レシピID:1480008484

おいしくなるコツ

かなりボリュームがあるので 普通のサイズの食パンで作る際は 1枚を半分にして重ねるか オープンスタイルがオススメです 2枚重ねて作って半分にカット は 切りにくいです

きっかけ

ブルーチーズのドレッシングが余った時の アレンジメニューとして ブルーチーズソースを使ったレシピを考えました

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般アボカド作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
クロックムッシュ ホワイトソース ベシャメルソース ルー
料理名
クロックムッシュ

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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