夏バテと戦う*ラム肉と韮と梅肉の和風スープ餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラム肉
- 180g
- キャベツ
- 160g
- ニラ
- 50g程度
- 塩
- 小匙1/2程度+1程度
- 梅肉
- 10g
- 餃子の皮
- 30〜40枚
- 水
- 1200ml程度
- 干し椎茸
- 2個
- 出汁昆布
- 1切れ
- 醤油
- 大匙4程度
- 味醂
- 大匙3程度
- 白ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 水に手で割った干し椎茸と出汁昆布を入れて
弱火で火にかけておく
-
- 2
-
- キャベツは 粗みじん切り(フープロが楽です)
ニラは小口切りにする
-
- 3
-
- キャベツとニラを合わせて
塩をふり
5分程度置いてから
水気を絞る→50ml程度
-
- 4
-
- 細挽きにしたラム肉と梅肉と野菜を合わせる
-
- 5
-
- ちいさく焼いて 味見をする
こね具合も ここでお好みに調整してください
⌘スープの方は 皮に軽く味がのる程度の味付けにしている
-
- 6
-
- 具を包む
今回は モランボンの大きめ 薄めの皮を使い
具を少なめに40個つくりました
-
- 7
-
- 出汁を沸かして
沸騰する前に昆布を取り出す
醤油と味醂を加える
餃子を茹でていくときは
20cmの鍋だと
だいたい6個ぐらいずつ入れると
ちょうど良いです
-
- 8
-
- 茹で上がったら
斜めにスライスした白ネギをさっとくぐらせて
完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
干し椎茸がまだ硬かったら
柔らかくなった頃に食べてください
-
- 9
-
- 包み方はこちら
レシピID:1480008490
もちもちとピラピラが両方楽しめる
お気に入りの包み方です*
おいしくなるコツ
野菜は絞りすぎないほうが良いです
茹でるときは
先に入れたものを取り出し
再沸騰してからいれてください!
きっかけ
美味しい梅肉を買ったので
いろいろと使ってみています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜もたっぷりで メインディッシュになるスープです*