夏バテと戦う*ラム肉と韮と梅肉の和風スープ餃子 レシピ・作り方

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saori_i_o
栄養価の高いラム肉を爽やかな梅の酸味で食べやすいスープ餃子に仕上げました*

野菜もたっぷりで メインディッシュになるスープです*

材料(2人分)

ラム肉
180g
キャベツ
160g
ニラ
50g程度
小匙1/2程度+1程度
梅肉
10g
餃子の皮
30〜40枚
1200ml程度
干し椎茸
2個
出汁昆布
1切れ
醤油
大匙4程度
味醂
大匙3程度
白ネギ
1本

作り方

  1. 1
    水に手で割った干し椎茸と出汁昆布を入れて
    弱火で火にかけておく
  2. 2
    キャベツは 粗みじん切り(フープロが楽です)
    ニラは小口切りにする
  3. 3
    キャベツとニラを合わせて
    塩をふり
    5分程度置いてから
    水気を絞る→50ml程度
  4. 4
    細挽きにしたラム肉と梅肉と野菜を合わせる
  5. 5
    ちいさく焼いて 味見をする

    こね具合も ここでお好みに調整してください

    ⌘スープの方は 皮に軽く味がのる程度の味付けにしている
  6. 6
    具を包む

    今回は モランボンの大きめ 薄めの皮を使い
    具を少なめに40個つくりました
  7. 7
    出汁を沸かして
    沸騰する前に昆布を取り出す

    醤油と味醂を加える

    餃子を茹でていくときは
    20cmの鍋だと
    だいたい6個ぐらいずつ入れると
    ちょうど良いです
  8. 8
    茹で上がったら
    斜めにスライスした白ネギをさっとくぐらせて
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎



    干し椎茸がまだ硬かったら
    柔らかくなった頃に食べてください
  9. 9
    包み方はこちら
    レシピID:1480008490

    もちもちとピラピラが両方楽しめる
    お気に入りの包み方です*

おいしくなるコツ

野菜は絞りすぎないほうが良いです 茹でるときは 先に入れたものを取り出し 再沸騰してからいれてください!

きっかけ

美味しい梅肉を買ったので いろいろと使ってみています

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
水餃子夏バテ対策梅干しラムチョップ・ラム肉スープ餃子
料理名
スープ餃子

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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