ベーコンとメープルシュガーの焼きフレンチトースト レシピ・作り方

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saori_i_o
香ばしいベーコンと コクのあるメープルシュガーが
とても相性の良い 甘しょっぱい系フレンチトーストです*
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パン
3個(150g)
ベーコン
80g
2個
メープルシュガー
大匙2
牛乳
250ml
バター
小匙1程度
モッツァレラ(ブロックタイプ)
40g
パルミジャーノ
5g程度

作り方

  1. 1
    ベーコンを7mm程度にスライスして
    こんがりと焼き
    出てきた脂は拭き取っておく
  2. 2
    メープルシュガーがしっかり溶けるまで卵とよく混ぜ合わせ 牛乳を加える

    ⌘しっかり砂糖を溶かしておかないと下に溜まり
    漬けたパンの味にムラが出ます
  3. 3
    パンを少し小さめの一口大にカットし ベーコンと一緒に卵液に漬ける
    余裕があれば1晩 表面が乾かない様にラップをして冷蔵庫へ

    ⌘焼くと膨らむので 少し小さめの一口大が食べやすいです
  4. 4
    しっかりパンが卵液を吸ったら
    バターを塗った耐熱容器に並べ
    180℃のオーブンで15分程度焼く

    ⌘卵液は全部吸い込める分量ですが 余ったら
    上からかけて焼いてください
  5. 5
    1度取り出して 火の通り具合を確認し
    モッツァレラを乗せ
    パルミジャーノを削りかけ
    焼き色がつくまで焼いたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
  6. 6
    ⌘パンの重なり具合で火の通り方が違うので
    チーズを乗せた後は
    生っぽければ 180℃でじっくり 10分
    ほぼ火が入っていれば 220℃でさっと5分など
    加減してみてください
  7. 7
    パンは食パンでもバケットでも ベーグルでも*

    今回は くるみパンを使用しました♪

おいしくなるコツ

前日に器に詰めるところまでしても良いとは思うのですが 器共々 中までキンキンに冷えてしまうので 中まで火が通るのに時間がかかるかな?と思います

きっかけ

パンケーキとベーコンの組み合わせが好きだったので フレンチトーストと組み合わせてみました 朝は詰めて焼くだけなのも簡単で気に入っています*

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
ベーコンフレンチトースト朝食の献立(朝ごはん)前日に作り置き
関連キーワード
メープルシュガー スキレット グラタン皿 おうちカフェ
料理名
チーズフレンチトースト

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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