ほんのひと手間*シャキッとじゃがいもと塩昆布の小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saori_i_o
水にさらしてデンプンを取り除いたじゃがいもは
火を通してもシャキシャキとした食感になります*


塩昆布の旨味とよく合います

材料(3人分)

じゃがいも
200g
塩昆布
8g

作り方

  1. 1
    千切りにしたじゃがいもを
    流水に10分程度さらします


    流水は チョロチョロで大丈夫です
  2. 2
    お湯を沸かして
    透明感が出るまで1分程度ゆがく

    茹ですぎに注意してください!
    余熱で火が通るので早目で大丈夫です
  3. 3
    おか上げにして
    粗熱を取る
  4. 4
    塩昆布とあえて
    冷蔵庫で冷ましたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
  5. 5
    多めに作って
    翌日のお弁当にもどうぞ*


    レシピID:1480008631

おいしくなるコツ

今回使用した加工品『塩昆布』は 100gで 塩分量は20gでした 全体量200g程度に対して 塩分量は1.6gです このままでも美味しいですし 鰹節をかけると さらに旨味UPになります*

きっかけ

千切りポテトのサラダが好きなので 和風のさっと作ることが出来る小鉢にしてみました

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ポテトサラダ塩昆布じゃがいも使い回しおかず
料理名
変わりポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする