材料(5~6人分)
- よもぎの葉
- 50g
- 重曹
- 少々
- 上新粉
- 240g
- 白玉粉
- 60g
- お湯
- 300ccくらい
- 砂糖
- 70g
- きな粉やあんこ
- お好みで
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷり水を入れ沸かし、重曹を入れ、よもぎをゆでる。
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- 2
- ゆでたよもぎをフードプロセッサーでペースト状にする。
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- 3
- 上新粉と白玉粉と砂糖を合わせ、お湯を加えて練る。
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- 4
- 蒸気のあがった蒸し器にぬれふきんをしき、その中に3をちぎって入れ、強火で20~25分くらい蒸す。
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- 5
- 4が熱いうちにヨモギを入れ、つきながらまぜる。
-
- 6
- 食べやすい大きさに丸め、食べるときにお好みできな粉やあんこをかけて食べる。
きっかけ
春の和菓子といえば、よもぎだんご!おうちで作ってみました!
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