おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
おはぎ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ごまたっぷり♪黒ごまおはぎ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ORISEPON
香ばしいごまをたっぷりまぶしました!
みんながつくった数
1
件
材料(3~4人分)
もち米
90g
白米
30g
水
150g
粒あん
200g
黒ごま
30gくらい
砂糖
20gくらい
塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
もち米と白米を合わせ、研ぐ。
2
よく水気を切り、分量の水を入れ、1晩漬けておく。
3
炊飯器で普通のお米を炊くのと同様にして炊く。
4
炊けたらお米の半量をすりこぎでつく。
5
粒あんを4で包む。
6
黒ごま、砂糖、塩を混ぜ合わせ、5にまぶす。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
おはぎに彩と香ばしさがほしかったので、作ってみました!
公開日:2016/04/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おはぎ
このレシピを作ったユーザ
ORISEPON
安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!
つくったよレポート(
1
件)
2016/06/06 14:02
香り抜群! ごちそーさま。
とりあえず乾杯
ありがとうございます!ごまがると香ばしくっておはぎのアクセントになりますよね!
関連カテゴリ
もち米
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
おはぎの人気ランキング
1
位
翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
2
位
炊飯器で簡単!砂糖不使用の発酵あんこ
3
位
炊飯器で簡単*おはぎの作り方
4
位
もち米100%でも冷めても柔らか♪簡単おはぎ
5
位
朴葉飯(ほうばめし・ほおばめし)☆郷土料理
6
位
圧力鍋でほっこりおいしい♪手作りあんこ♪
7
位
おやつにも!お彼岸にも!とても美味しい!揚げおはぎ
8
位
シャトルシェフで簡単あんこ♡
9
位
レンジで作る♪ 人気お土産【信玄餅】風!
10
位
簡単★レンジでぼた餅★もち米いらず
おはぎのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
酢
2
位
ズッキーニ
3
位
無塩バター
4
位
鶏むね肉 作り置き
5
位
塩麹
6
位
豚しゃぶサラダ
7
位
レモン汁
8
位
抹茶
9
位
卵
10
位
いわし
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする