アプリで広告非表示を体験しよう

基本の粒あんおはぎ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
昔ながらの素朴なおはぎです!
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

もち米
180g
白米
60g
300g
粒あん
350~400gくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米と白米を合わせ、研ぐ。
  2. 2
    よく水気を切り、分量の水を入れ、1晩漬けておく。
  3. 3
    炊飯器で普通のお米を炊くのと同様にして炊く。
  4. 4
    炊けたらお米の半量をすりこぎでつく。
  5. 5
    4を俵型にしていく。
  6. 6
    5の上に粒あんをのせていく。

きっかけ

お彼岸だったので作ってみました!

公開日:2016/03/28

関連情報

カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/27 14:07
簡単でおいしかったです。
hasueki
ありがとうございます!手作りのおはぎは格別ですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする