材料(4~5人分)
- さつまいも
- 100gくらい
- 薄力粉
- 70g
- コーンスターチ
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切って、蒸す等してやわらかくして潰し、裏ごししておく。(このさつまいもペーストを75g使う)
-
- 2
- 薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
-
- 3
- バターは室温に戻し、やわらかくしておく。
-
- 4
- バターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4の中に卵黄を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 6
- さつまいもペースト75gを5の中にいれよく混ぜ合わせる。
-
- 7
- 6に粉類を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
-
- 8
- 生地をひとまとめにして、ラップでくるんで、冷蔵庫で1時間休ませる。
-
- 9
- 生地を3mmくらいの厚さに伸ばし、好きな形にカットする。
-
- 10
- 170℃のオーブンで20分焼く。
きっかけ
さつまいもが余ってたんでクッキーにしてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません